Виталий Козак, колумнист vogue. ru, автор легендарных вечеринок Love Boat, человек, вкусу которого доверяют профессионалы fashion-индустрии, призывает искать счастье не в моде, а в бесценных и ничего не стоящих радостях жизни

Интервью. Виталий Козак: чувство отвращения мне не знакомо

Виталий Козак. Фото из архивов Виталия

Что значит быть модным человеком в наши дни?

Быть очень прогрессивным и открытым, и, скорее, это даже в голове, а не в оболочке. Хотя, когда вы со свежим и чистым ветром в голове, то и выглядеть вы хотите особенно. Это органично, когда вся твоя жизнь пронизана твоими увлечениями и сегодняшним миром, в котором ты живешь.

"Модный". Это определение носит положительный или негативный оттенок?

В каждом кругу свои понятия о модности. Для кого-то Дима Билан – модно, а для кого-то Филипп Киркоров – икона стиля. Бульварная пресса номинирует своих героев, глянец – других. Тут у каждого свои стандарты и они полярные. Я вообще не особенно пользуюсь словом "модный" именно потому, что у него есть и очень позитивный, и крайне негативный характер.

Какие "луки" на реальных людях произвели на вас сильное впечатление?

Абсолютный восторг вызывают все фотографии Дианы Вриланд. Она очень красиво одевалась и даже сегодня выглядела бы во всех своих нарядах современно. В сегодняшнем мире меня восхищают взрослые итальянцы, особенно на Pitti Uomo во Флоренции – настоящее дефиле все четыре дня на улицах и в павильонах из живых моделей. Люблю персональный стиль Лапо Элкана и Стефано Пилати.

Что-нибудь приятно поразило на модных неделях?

Если честно, я особо не следил. Посмотрел шоу только любимых дизайнеров, а они потому и любимые, что радуют всегда!

А самый любимый?

Миучча Прада.

Вы изящно смешиваете Prada и Topshop – можно ли научиться этому искусству и достаточно ли только смотреть фотографии стильных людей?

Я учусь постоянно. Это может быть и чистое копирование образа с подиума, или собственный эксперимент, или вдохновение, идущее от старых картинок, или – от современных streetstyle-блогеров. Просто вы выбираете, что именно вам идет. Ну и ошибки не страшны, это процесс. Я не думаю, что обладаю безупречным чутьем, но как-то и не стремлюсь... Главное, чтобы все просто было красиво!

Назовите несколько стильных – на ваш вкус – людей.

Ох, их много ведь! И благодаря Интернету мы их теперь знаем!

Как бы вы описали публику вечеринок Love Boat?

Лучше всего о Love Boat написал когда-то L`officiel: "Love Boat – вечеринка всех видов любви, главная из которых – любовь к жизни". Вот и люди именно такие. За три с половиной года, что мы существуем, публика постоянно менялась. Ядро, тем не менее, всегда постоянно. Но самое позитивное, что дает нам силы и вдохновение – это новые восторженные гости, для которых это только первые вечеринки Love Boat... И для нас это, как будто не было эти трех лет, и все только начинается.

Виталий Козак

Этих людей объединяет ностальгия по 1980-м?

Я не думаю, что нас вдохновляет ностальгия... Кто-то из нас родился в те годы, но половина людей даже не знают этого времени, им сегодня 20-25 лет. Хотя, безусловно, если говорить о стиле и образе жизни, то 1980-ые – лучший период прошлого века – для меня лично.

Что вам нравится в Петербурге?

Питер – единственный красивый город в Росиии. Вот за это я его бесконечно люблю. А еще нам повезло с погодой и это была лучшая Love Boat в "Доме Быта"!

Что вызывает удивление/отвращение?

Чувство отвращения мне не знакомо, а восхищает, наверное, сама городская атмосфера и люди.

Петербуржцы по-прежнему одеваются иначе, чем москвичи? Почему, как вы думаете?

Да, разница есть. Когда ты живешь в окружении такой красоты, то это невольно формирует твой вкус, ты просто не видишь плохого. Ну и шальных денег меньше, зато больше творческих и интеллигентных людей.

Бывали ли вы в удалённых от Москвы и Петербурга регионах? Как там обстоят дела с модой?

Да, я бывал в разных городах в России, когда был представителем Escada, мне приходилось каждый месяц путешествовать по стране, именно поэтому я имел смелость назвать Питер единственным у нас красивым городом. Мода для меня – это улица. У нас с этим все очень неважно.

Это значит, что для тура по России вы бы создали специальную программу?

Я точно не соберусь в тур. Я камерный, мне важнее привычные стены и знакомые лица.

Что вас волнует, помимо моды и музыки?

Вы знаете, меня мода не слишком-то волнует. Она без меня точно проживет! Я просто живу, наслаждаясь каждым свои днем. Да, я люблю моду, кино, музыку, людей, красивые страны – и ведь все это нам дано совершенно бесплатно! Мне, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно взять на руки племяшку или открыть в интернете вид солнечного Парижа, или в сотый раз посмотреть любимый фильм, пролистать старый фотоальбом. Вот это все меня и волнует.

Ваш совет модникам.

Не модничать!