E-mail Печать PDF

Креативный директор и владелица итальянской марки Missoni посетила Петербург в рамках Elle Fashion Days. Be-in встретился с Анджелой в баре miXup отеля W

Анджела Миссони

Что важнее для успеха – упорный труд или счастливый случай?

Оба фактора имеют значения. Конечно, очень ценна упорная работа, но без шанса, без попадания в нужное место в нужный момент тоже никак не обойтись.

В модной индустрии значимее теоретическая база или практический опыт?

Лично я выросла именно на практическом опыте, я не пришла из школы, так что практика намного лучше школьного образования (смеется). Хотя, конечно, сейчас достаточно отличных школ и, если бы я брала в команду молодого дизайнера, я бы выбрала именно выпускника того учебного заведения, которое что лучше прочих готовит к работе.

Какую школу вы бы выделили среди остальных?

Сегодня много университетов и академий, которые мне не очень хорошо знакомы, но в Милане могу выделить сразу несколько отличных школ: это Marangoni (первый и самый престижный институт моды в Милане, www.istitutomarangoni.com – прим. ред.), NABA (Новая Академия Изящных Искусств, www.naba.it – прим. ред.) академия, где есть в том числе и отделение моды. Кстати, художник, выставка которого тоже пройдет на Elle Fashion Days (выставка работ, созданных с помощью тканей фабрики Missoni – прим. ред.), преподает в NABA.

Конечно, первыми и наиболее креативными являются британские Central Saint Martins и Royal College of Art, но новые школы сегодня открываются по всему миру: будем надеяться, что уровень преподавания в них будет высоким. В следующем году я, кстати, тоже стану преподавателем в NABA!

Дизайнер должен работать самостоятельно или, что называется, делегировать полномочия?

Это зависит от масштабов деятельности. Я думаю, что у дизайнера обязательно должны быть ученики. Дело даже не столько в делегировании, сколько в умении найти, увидеть потенциал, в том, чтобы наставлять талантливых последователей, иметь рядом команду. Только тогда можно будет делегировать, сперва нужно "увидеть". Это важно на любой позиции в компании: ты никогда не сможешь сделать все в одиночку. Нужно уметь искать одаренных людей, объединять их, чтобы они потом помогали вам: тогда и весь проект будет расти.

Что такое итальянский шик?

Думаю, что понятие "итальянский шик" связано с богатой историей, с богатой культурой Италии. Не каждая страна может похвастаться таким прошлым. Люди хорошо знают наши фабрики, а самим итальянцам уже давно известно, что такое настоящее качество. Поэтому и итальянская мода постоянно развивается. Женщины в Италии привыкли к хорошей одежде. Но на самом деле вкус все равно везде разный. Россия, например, настолько огромна, что здесь есть множество типажей, столько разных женщин: даже в Италии нам кажется, что женщины в Милане отличаются от женщин в Риме, а те отличны от южанок – даже в подаче. Чем дальше на юг по Италии ты движешься, тем больше женщины любят красоваться. На севере женщины более сдержанны.

Италия – это деловой, индустриальный Милан или расслабленный и яркий юг?

Италия для меня везде Италия. Я ощущаю себя уроженкой Средиземноморья, моя мама родилась на севере, а отец из городка, который сейчас называется Дубровник и принадлежит Хорватии – это на юге. Так что во мне соединились две крови. Без юга не было бы Италии, как не было бе ее без Альп. Каждый город и каждая местность в сумме делают страну разной и богатой.

Опишите ваши идеальные выходные.

Это выходные с моими близкими, и провести их можно где угодно. У нас есть несколько домов: один находится неподалеку от фабрики Missoni (в Сумираго на севере Италии – прим. ред.), там выросли мои дети; другой – на озере Комо. Мы постоянно передвигаемся с места на место. Один уикенд я могу провести на Комо, другой в Венеции, где у нас тоже есть жилье: самое приятное – это просто отдыхать, наслаждаться происходящим вокруг. Летом мы часто ездим на Сардинию. Но даже в тех местах, где мы уже бывали, всегда стараемся найти какие-то неожиданные вещи, пытаемся получить удовольствие от каждого момента.

Анджела Миссони и ее дочь Тереза Миссони

Какой один город в Италии вы бы посоветовали посетить тому, кто там ни разу не был?

Один из тех, где я еще ни разу не была. Хотелось бы, чтобы люди понимали: даже если вы приземлились в Милане и у вас в запасе пять дней на отдых, не нужно стараться успеть и во Флоренцию, и в Рим – лучше выделите на юг другое время. Отправьтесь из Милана в Венецию: дорога на машине займет всего два с половиной часа. Италия такая небольшая! Можно поехать прямо до Венеции, а можно делать остановки по пути – по крайней мере в пяти красивейших городах. Можно поехать в Бергамо, в Падую... Там точно есть, на что посмотреть. А еда! В каждой местности разная, по-своему прекрасная еда. И точно нужно съездить в Болонью, потрясающее место! Года два назад мы с моими внуками отправились в путешествие во время Рождества, у нас было всего пять дней: я решила отвезти их туда, где они ни разу не были, и мы поехали в Болонью. Мы остановились там на день, потом поехали в Мантую, великолепный город эпохи Возрождения в часе езды от Венеции, а уже под Новый Год попали в саму Венецию. Там было сильное наводнение, и мы гуляли по городу в высоких "болотных" резиновых сапогах. Внуки были в восторге, такого они точно никогда не видели!

Что для вас красота?

Красота – это гармония.

Белый цвет или черный?

Если бы мне приходилось делать такой выбор – и то, скорее, в мечтах – я бы выбрала белый. Но в реальной жизни это почти всегда черный цвет: он все-таки очень универсален.

Показ коллекции Missoni осень-зима 2013 на Elle Fashion Days

Показ Missoni осень-зима 2012-2013 и afterparty Elle Fashion Days в баре miXup прошли при поддержке бренда Parliament.

|

Поиск по сайту