Эксклюзивное интервью с Лилией Киселенко

Печать

Сразу после первого показа 15-го по счету "Дефиле на Неве - 2007", традиционно открывавшегося коллекцией любительницы спокойной цветовой гаммы и кажущейся простоты Лилии Киселенко, be-in взял у дизайнера интервью. Сегодня, как, впрочем, и всегда, ее коллекция не имела названия, а лишь порядковый номер - №20 и пользовалась невероятным успехом у публики.

- В первую очередь хотелось бы узнать, с чего начинался художник... Что любили в детстве: какую музыку, живопись предпочитали? Что, так или иначе, формировало Ваш вкус?

Лиля Киселенко: Очень глубокий вопрос... Если говорить о профессии, то модельером одежды, как тогда это называлось, хотела быть с детства. Постоянно рисовала куколок в платьицах, любила сама модно одеваться, хипповала, панковала. А потом... Все-таки у меня есть классическое художественное образование, и я решила, что костюм - это очень мне близко.

- Однако, если вернуться к вопросу, кто из художников Вас вдохновлял?

Лиля Киселенко: Знаете, когда говорят "меня вдохновлял такой-то художник или книга" - это некий PR-ход, потому что человек всегда выбирает тот путь, который притягивает. Я могла быть живописцем, графиком, но, пройдя путь обучения, я уже выбрала костюм. Это всегда индивидуально. Человек, который имеет вкус и знает как гармонично жить, всегда выберет... как сказать, грани одного и того же. Я сама не застрахована от того, чтобы завтра не переключиться на интерьер. Очень люблю интерьерные выставки.

- Какой стиль в интерьере предпочитаете?

Лиля Киселенко: Стиля в интерьере нет. Все очень преходяще. Я считаю, что эклектика - вот то, что сейчас присутствует повсеместно. Сказать, что сейчас господствует минимализм нельзя, этно... тоже нельзя. Ретро-стиль смешан с минимализмом. Важно уловить эти флюиды и сделать свой продукт.

- А что в Вашем понимании красивый человек?

Лиля Киселенко: Человек, имеющий свой стержень. Тот, кто не слушает чье-то мнение, а поет свою песню. Причем это может быть человек совершенно не отягощенный художественными знаниями. Я вообще считаю, что стиль, вкус дается от природы, это как абсолютный слух, которому не обучают. У человека может, конечно, быть стилист, который ведет его по жизни. Как вариант. Однако, люди, одаренные вкусом от природы, являются стильными, заметными. Опять же мы говорим о внешней красоте, поскольку внутренняя красота- это совсем другое.

- Получается, красивый и стильный человек - синонимы для Вас?

Лиля Киселенко: Есть люди, которым прощаешь за их чувство стиля какие-то даже мерзкие поступки. Я как человек эстетствующий, всегда могу отличить, почему он так поступил или так сделал. Не потому, что он красив и все может себе позволить, а потому, что дурной поступок - это тоже часть его стиля.

- В своих интервью Вы часто говорите о своей любви к путешествиям и экзотике. Коллекция №20 навеяна поездкой в Китай?

Лиля Киселенко: Я не была в Китае, это чисто ассоциативный, настроенческий ход...

- Пока я смотрела коллекцию, вспоминала невольно "Куклы" Такеши Китано...

Лиля Киселенко: Это как бы вообще такая восточная песня... О чем она? Но уж точно не о Японии. Я была в Японии, но там очень суровые люди, у них островное государство. Так что яркость красок и будто бы невинность - это, конечно, китайское. Японцы более резкие.

- А Вы сами свою одежду носите?

Лиля Киселенко: Абсолютно.

-И только?

Лиля Киселенко: Нет, ну, я люблю готовую одежду... У меня есть несколько дизайнеров, которых люблю. Есть вещи Jil Sander. Хм. Кто у меня еще есть...? (смеется) Helmut Lang. То есть предпочитаю минимализм.

- И последний вопрос. Как Вы считаете, будет ли когда-нибудь Россия и Петербург в частности диктовать моду на мировом рынке?

Лиля Киселенко: О мировом рынке нам нечего даже и мечтать. Этого никогда не будет. Потому как у нас в одежду никто не верит, в это не вкладываются деньги. К примеру, чтобы носили одежду Armani в аэропорту написано Giorgio Armani больше, чем название аэропорта. И человек, который приезжает, сразу знает, кто это. Поэтому маечка этого модельера может стоить и 500евро. У нас же считают, что если пришел к дизайнеру, одежда должна быть подешевле и можно еще договариваться о скидке. Это психология. У нас по определению французский портной лучше русского. Сорок лет, наверное, пройдет, пока ситуация изменится.

Беседовала Нина Асташкина .

12.04.2007