Главная - Интервью - Лето, Петербург, «Дюны»

Лето, Петербург, «Дюны»

E-mail Печать PDF

Смысл жизни по Анхен-Христин Альберс: жить и не обидеть никого вокруг. Думаю, что если не обижать человека, то сам тоже не будешь обиженным

Как бы банально это ни звучало Dj-бар «Дача» уже стал явлением, еще одним европейским атрибутом Петербурга. Сложилась своя внесезонная армада почитателей веселого, пьяного угара с плясками, душевными знакомствами и особенным похмельем, когда всю одежду, начиная с зимнего тулупа и заканчивая интимным исподним несешь в стирку и на проветривание из-за нестерпимого табачного запаха. Появились новые бары подобного толка в продолжение истории.
Но прошедшим летом хозяйка «Дачи» Анна-Христин Альберс выдала недостающие билеты, не отходя от кассы. Праздность, неторопливость, хорошая негромкая музыка, деревенский пейзаж средней полосы России в центре Петербурга, свежий воздух и песок – бар «Дюны» - изюм, скрытый дворами Конюшенной площади.
В преддверии конца сезона be-in встретился с Анной, чтобы обсудить успех, особенности проекта «Дюны», и просто поболтать в честь перерыва между дождями. Анна родом из Гамбурга, а все, что связано с Гамбургом, принято считать делом верным…
Мы стоим с Аней у крыльца «Дюн», пьем кофе и газировку с банановым сиропом, улыбаемся, щуримся от солнца и одновременно ежимся от уже осенней прохлады.

- Давайте посчитаем, ко скольким заведениям Вы имеете отношение.
- К двум. Всего к двум. «Дача» и «Дюны». Некоторые, конечно, утверждают, что есть еще пара-троечка (смеется хрипловатым, мягким, заливистым смехом), но это все слухи, не слушайте их.
- А откуда есть пошла земля песочная развлекательная «Дюны»? Откуда идея пришла?
- Весной я хотела уехать в Индию на месяц, отдохнуть, но кое-что не получилось, пришлось буквально выкинуть билет. И я осталась в городе, надо было чем-то заняться, тем более погода уже вовсю была летняя. И в один прекрасный день, я стояла во дворе «Ахтунга», это был такой солнечный уголок, что само собой подумалось «А почему бы здесь не устроить песочницу?». Идея-то не моя, подобные бары давно есть в Европе. В Гамбурге, такие места в центре города, как правило, располагаются рядом с рекой. Но в нашем дворе реки не было, зато был «Спас на крови». Кстати ночью из нашего двора самый красивый вид на «Спас». Хотелось, не уезжая далеко за город, поваляться на песке, погреться на солнышке. Так и появились «Дюны».
- А в течение сезона довозили песок в «Дюны»?
- Да, один раз обновили. У нас было 60 кубов, а потом устроили праздник свежего песка и привезли еще 20. Это было очень своевременно – второй раунд чистого песка встретили «на ура».
- Наверное, в старом при утренних раскопках находили много интересного?
- Да, кучу всего. У нас на сайте даже есть фотографии всех потерянных в песке вещей, чего там только нет.
- Удалось сделать из «Дюн» то, что хотелось?
- Да-да, удалось, даже больше. Я же хотела просто себе такой тихий уголок на свежем воздухе, но, тихо не получилось (смеется).
- Отличались ли «Дюны» от «Дачи» по настроению этим летом?
- Конечно! «Дюны» - совершенно другое дело. Во-первых, у нас же крепкого ничего нет – из алкоголя только пиво. Поэтому атмосфера сразу другая – люди веселые, но не очень пьяные, музыка негромкая, воздух свежий. Сначала даже без охраны работали, но потом такое началось, что все-таки поставили охранника, фейс-контроль. «Дюны» сначала работали только днем и вечером, люди приходили просто отдохнуть спокойно, кофе попить, детей приводили, те в песке возились – красота. Потом начали ночные вечеринки устраивать, но тоже очень хорошо получилось – когда водки нет, люди совсем по-другому друг к другу относятся. Теперь можно сказать, что в «Даче» фирменный треш-угар, а «Дюны» - такое летнее душевное легкое заведение.
- Зимний вариант «Дюн» планируется?
- Не-е-ет, будем закрываться. Были мысли, там, като-о-ок, сугробы, горки сделать, но нет, решили отказаться от таких затей. Да и двор не располагает для зимнего времяпрепровождения – здесь темно, лужи, неприятно зимой. Лучше закрыться до следующего лета.
- Анна, а где вы сами отдыхаете?
- Отдыхать люблю здесь, в «Дюнах». В «Ахтунг» хожу последнее время, это, во-первых, по пути, во-вторых, приятно для разнообразия – другие лица – за стойкой и вокруг, да и за напиток свой надо иногда заплатить (заливисто смеется, щурясь от солнца).
- В кино ходите?
- Очень редко. У меня дома большая коллекция DVD.
- А если бы не хозяйкой бара, то кем бы Вы стали?
- Я вообще-то по специальности лингвист, так что я, скорее всего, работала бы где-нибудь в институте, в Гамбурге, в офисе и обслуживала бы своего профессора в первую очередь. На каком-то этапе я просто поняла, что такая деятельность меня не очень привлекает, и вот я здесь.
- А в Гамбурге не стали бы ничего открывать?
- Нет, в Гамбурге бы не стала. А зачем? Там это есть на каждом углу. Здесь мне понравилась идея новизны подобных баров именно для Петербурга.
- А кого бы Вы не пустили в свои заведения?
- Лучше тогда сказать, кого мы не пускаем (опять заливисто смеется). А не пускаем мы главным образом уродов, идиотов и гопников. Наш посетитель – это человек неагрессивнвный и не слишком пьяный, а как он выглядит и чем занимается совершенно не важно.
- Аня, Вы в Петербурге уже четыре года, появились ли за это время такие вещи, места, продукты, может быть, по которым вы бы заскучали?
- Ну, это, наверно, то, чем я занимаюсь здесь. А продукты… ну, сметаны нет в Германии, это дааа, кальмаров нет, но я и не очень их люблю. Это ведь, если скучаешь по месту, где живешь, то по всему вместе. В первую очередь, конечно, по друзьям.
- А какие самые любимые места в Петербурге?
- Очень люблю свой диван, мои два заведения, слава Богу, люблю в них находиться до сих пор. Очень люблю, хотя редко хожу, колоннаду Исаакиевского. Забираюсь туда, чтобы заново влюбиться в город. Ну, и есть много улиц, по которым приятно просто гулять.
- А Москва вам нравится?
- Ну, так себе, я ее плохо знаю, друзей там особенно нет, поэтому меня туда не тянет.
- Там могли бы быть «Дача» или «Дюны»?
- Я не знаю. Все знакомые москвичи говорят «О! Приезжайте, делайте в Москве! У нас такого нет». Но поскольку я начала свою работу здесь с того, что влюбилась в город и почувствовала, что же интересного и нужного могла бы сделать в нем, то так как с Москвой такого контакта нет, то и меня не очень эта идея привлекает.
- Анна, а какой у Вас любимый алкогольный напиток?
- У меня все очень просто. Я пью либо пиво, либо виски. Главное не смешивать.
- Читаете Cosmopolitan?
- Нет (заливается смехом). Иногда у меня бывают такие волны, когда целый набор этих всех журналов покупаю, но потом все равно не читаю. Картинки смотрю и складываю в туалете. Гости читают.
- А в кикер играете?
- Да, но, к сожалению, все реже и реже. Я хорошо играю нападающей.
- У Вас очень веселый бизнес, получается, что отдых и работа очень смешаны или Вы все-таки стараетесь их как-то разделять?
- Нет, вообще не разделяю. Наверно, надо было бы иногда пожестче, но мой график, слава Богу, уже очень свободный. Мои сотрудники лучшие на свете, они очень хорошо знают свое дело, и я им доверяю. Даже когда меня нет, они со всем справляются. Все люди, которые работали с первого дня открытия «Дачи» работают у меня до сих пор, а это хороший признак.
- Аня, Вы производите впечатление сильной женщины не только духом, а были ситуации, когда приходилось применять свою физическую силу?
- Мы с моим партнером по «Дюнам» играем, что он хороший полицейский, а я – злой. Уже есть опыт и когда возникают какие-то проблемы, то понимаешь, как их встретить. Но как-то приходилось, и хотелось в тот момент, самой вытаскивать людей из «Дачи».
- В «Дюны» часто приходят родители с детьми, а Вы в ближайшее время собираетесь улучшать демографическую обстановку, чтобы и Ваши дети тут в песке копошились?
- Да, не очень много, но приходят. Ощущение, что родители заранее договариваются здесь встретиться, сами пьют лимонад-пиво, а дети так организованно играют. Но у меня пока нет такого желания, что я хочу ребенка несмотря ни на что. Сначала было бы неплохо найти подходящего мужчину, а там уже посмотрим.
- Смысл жизни по Анхен-Христин Альберс.
- Уффф, (смеется), а можно запись на паузу поставить? Ну, смысл - жить и не обидеть никого вокруг. Думаю, что если не обижать человека, то сам тоже не будешь обиженным.
- Что нас ждет в Ваших заведениях в ближайшее время?
- В «Даче» сейчас идет небольшой косметический ремонт, главным образом, в туалетах, но никаких глобальных трансформаций не предвидится, задача этого места сохранить себя в первоначальном виде. А в «Дюнах» 29 сентября мы устроим прощальную вечеринку в честь закрытия сезона. Планируем концерты, но пока непонятно в каком объеме. Ну, а пока одевайтесь потеплей и приходите, бабье лето ведь тоже лето.

25 сентября 2007
Беседовала и записывала Юлия Гулия