5 преимуществ медленного питания

Печать

Современная жизнь развивается очень динамично и торопливо: мы спешим на работу и с работы, мы все делаем на бегу, даже приемы пищи у нас превращаются в стремительное поглощение содержимого тарелки. Нам вечно не хватает времени на спортзал, диету, общение с друзьями.

В итоге – мы копим в себе стрессы, прибавляем лишние сантиметры в талии и накапливаем лишние килограммы в бедрах. Во многом проблемы с фигурой возникают из-за быстрого питания. Надо что-то менять!

Медленное питание

Слышали ли вы о движении slow food (медленная еда)? Это движение зародилось в солнечной Италии в протест против открытия там ресторанов сети фаст-фуд и является "родственником" движения slow beauty. Если вы устали от перекусов на бегу и хотите получать от еды не только калории, но и удовольствие и здоровье, это движение точно для вас.

«Наверно, это сложно», - подумали вы? И вовсе нет, от вас потребуется всего лишь откусывать маленькие кусочки от привычных блюд, тщательно, неторопливо и рассудительно пережевывать еду, смакуя ее и получая удовольствие от приготовленных блюд. Ваш прием пищи превратится в своеобразный ритуал, трапезу, а не просто поглощение калорий.

Кстати, вы заметите, что съедать вы можете гораздо меньше, но при этом отлично насыщаться. И это не единственное преимущество системы медленной еды. Давайте обсудим еще пять основных преимуществ slow food.

1. Контроль веса

Мы с вами знаем, лишний вес появляется из-за потребления такого количества калорий, которое превышает физиологические потребности на жизнедеятельность и физическую активность организма. Естественно, как хороший хозяин, организм откладывает излишки «про запас, на черный день» в виде жиров на талии, бедрах и других местах.

Если постоянно есть на бегу, мы не контролируем количество пищи, нужное организму, волчий голод заставляет нас впихивать в себя еды под завязку, что на 25 и более процентов больше, чем реально нужно человеку.

Если питаться медленно, организм начинает получать калории еще в процессе поглощения пищи в виде повышения концентрации глюкозы в плазме, и мозг, анализируя ее уровень, делает вывод, что организм накормлен, и глушит аппетит. Вы съедаете на треть меньше, чем обычно. При этом вы чувствуете сытость, но не чувство, что вы набили живот и сейчас лопнете.

Если медленное питание станет вашим стилем жизни, лишние килограммы существенно уменьшатся.

2. Получение удовольствия от еды

В бешеной гонке жизни мы забываем, что еда – это не способ получения калорий, это способ получения удовольствия, наслаждения. Трудно получить удовольствие даже от самой вкусной еды, если вы проглотили ее, едва разжевав и даже не разобрав толком, что это было за блюдо.

5 преимуществ медленного питания

Гормоны удовольствия в организме вырабатываются, когда мы спокойны и счастливы, когда мы наслаждаемся. И самая основная их роль в теле человека – бороться со стрессом и устранять его последствия.

Вспомните, какое блюдо вызывает у вас наибольшее желание - так, чтобы слюнки текли? Пойдите, приготовьте его и сядьте за красиво накрытый стол, отложите все дела, и во время трапезы прочувствуйте все специи, что были добавлены в блюдо, все оттенки вкуса – кислинку, солоноватость, нотку горечи или сладости…

Согласитесь, ведь приятно есть блюда, смакуя, наслаждаясь. Попробуйте, и вы с удивлением обнаружите, что ваше настроение улучшилось, вы расслабились, и все проблемы плавно отошли на второй план хотя бы на час!

3. Нормализация пищеварения

Помните правило из детства о тщательном пережевывании еды? А ведь оно имеет под собой научную основу. При активном жевании пищеварение активируется, и процесс усвоения пищи становится более полноценным. Кишечник работает лучше, пропадают проблемы пищеварения.

Если длительно пережевывать пищу, выделяется достаточно слюны для ее смачивания и начального переваривания – это касается в основном углеводов, они частично расщепляются под действием фермента амилазы из слюны.

Кроме того, хорошо пережеванная пища более равномерно перемешивается с желудочным соком, становится более доступной для работы ферментов – а значит, полнее и правильнее усваивается, не напрягая сильнее, чем это надо, поджелудочную железу и печень.

Кроме того, таким образом питания можно решить и деликатную проблему запора – она в основном возникает из-за сухомятки, куски пищи не успевают расщепиться и формируют застои в кишечнике.