Главная - Беременность и Гинекология - Беременным не стоит увлекаться картошкой

Беременным не стоит увлекаться картошкой

E-mail Печать PDF

Беременным не стоит увлекаться картошкой

Беременным женщинам лучше не увлекаться картошкой, как выяснили исследователи из Центра изучения эпидемиологии окружающей среды в Барселоне. Иначе это грозит серьезными проблемами со здоровьем у их будущих детей.

Употребление большого количества картошки, чипсов и бисквитов во время беременности увеличивает опасность рождения ребенка с дефицитом массы тела, как установили испанские ученые. Это связано со значительным объемом поступающего в организм будущих матерей акриламида, который также обнаруживается в других популярных продуктах и кофе. У таких мам дети чаще имеют при рождении меньшую окружность головы.

Если размер черепа ребенка традиционно связывается с последующей задержкой развития нервной системы, то дефицит массы тела малышей нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем как в первые, так и в последующие годы жизни ребенка. Установлено, что употребляющие большое количество акриламида мамы рождают детей, которые весят, в среднем, на 132 г меньше малышей от мам, не увлекавшихся картошкой.

Производимый акриламидом эффект в вопросе дефицита массы тела сопоставим с воздействием материнского курения, как выяснили ученые. По их данным, у таких детей диаметр головы бывает, в среднем, на 0,33 см меньше. Акриламид это продукт термической обработки пищи, который образуется при высоких температурах. Он содержится во множестве домашних и магазинных готовых продуктах. Особенно велико его содержание в картофеле, чипсах, хлебе и кофе.

Исследователи считают, что получили новые доказательства потенциальной токсичности акриламида. Производители продуктов питания должны начать поиск методов снижения этого вещества в пище.



 

"Амур" - Женский журнал